【富山湾】 白えび 【海のフォアグラ】
1 :ななし:2006/09/06(水) 00:29:25 ID:w3PA7HAn
世界でも富山湾でしか水揚げされない「白えび」。
季節も漁獲も限定された神秘の味を語ろう。

2 :ななし:2006/09/06(水) 22:47:08 ID:469aKwQ1
2かもしれない

3 :ななし:2006/09/07(木) 12:49:45 ID:6e5vxyjq
駿河湾の桜えびみたいなん?


4 :ななし:2006/09/07(木) 14:24:55 ID:HaY7gm1J
>>3
ちょっと違うかなあ、白えびは皮剥いてあるのしか見たことないし
味甲乙付けがたいかと、どっちもウマー

ところで【海のフォアグラ】=あんきもじゃね?と思ったのはぼくだけ?

5 :ななし:2006/09/09(土) 01:09:15 ID:clY/ogXp
>>4
富山駅の駅ビルに専門店があって、刺身食べたことあるけど確かにとろける・・・うまさにびっくりした
殻つきで天ぷらになった天丼もうまかった記憶がある。

15 :ななし:2006/10/03(火) 01:43:58 ID:lpksyrGB
>>5
「白えび亭」か?一昨日行ったけど。高級料理屋さんかと思ったら食券の食堂なんだね。

6 :ななし:2006/09/09(土) 10:07:38 ID:kFEBHiKc
フォアグラてのは方向性が違うと思われ

7 :ななし:2006/09/09(土) 13:56:51 ID:Q+XfiaTR
確かにフォアグラは違うな
白海老は口に入れた瞬間とろける甘さがたまらん

8 :ななし:2006/09/14(木) 17:35:13 ID:MA2xrAim
白海老ウマー

9 :ななし:2006/09/16(土) 22:34:42 ID:L+/AMt0b
から揚げがウマーです
殻つきのまま揚げて塩ふって食べまふ

10 :ななし:2006/09/17(日) 04:38:11 ID:g6wKBM7h
昆布しめが最高だと思います。

11 :ななし:2006/09/18(月) 10:28:47 ID:uvWJDBVL
給食に月1で「白えびの味噌汁」が出てた!
美味いんだけど・・・だけど・・・
汁より多いんじゃないかと思うほど大量に入れられても。。。
食べるときはみんな口からえびのヒゲが出てたしね(長い&多いため)

12 :ななし:2006/09/18(月) 12:44:16 ID:vvsYExga
刺身用は冷凍で年中ある。
殻つきこそ貴重。唐揚げ、かき揚げなどが
通好み。

14 :ななし:2006/09/19(火) 13:56:00 ID:8H01ia8D
>>12
なるほど、ぼくが食べたのはほとんど刺身ばっかりだ

13 :ななし:2006/09/18(月) 12:48:50 ID:H++b9t91
>>11
あんた、一生分の幸せ、全部使い果たしちゃったね。

16 :ななし:2006/10/05(木) 00:53:28 ID:UB9d4aCc
富山で白えびの刺身を食べた時、値段が高くてびっくりしたけど、
近所でたまたま売ってたのを見かけたので買ってきて自分で皮剥いたらえらい大変だった。
あの値段は手間賃なんだぁって思った。
でも、スゴク美味い。


17 :ななし:2006/10/19(木) 08:44:46 ID:xxrh7HfU
食べてみたいな

18 :ななし:2006/10/19(木) 15:46:13 ID:b7PT13Xk
>>17
おいちいよ

19 :ななし:2006/10/20(金) 10:59:08 ID:VD138bhv
富山の何処ですか?

20 :ななし:2006/10/20(金) 16:29:28 ID:VD138bhv
明日、食べに行こうかと思います。ナビゲーターお願いします。

21 :ななし:2006/10/20(金) 17:17:15 ID:kFWQEexw
富山駅ビルみたいなところの3階くらいに「白えび亭」
だった気がするけど古い記憶なのでさだかじゃありません
検索してみてー

22 :ななし:2006/10/20(金) 19:03:19 ID:Y72Q3zr+
http://www.shiroebiya.co.jp/donburi/donburi.html これだな。白えび刺身丼うまそう。
白えびの刺身には手剥きと機械剥きがあって、機械向きはほとんど味がしないぐらい差がある。
この店は写真見る限り手剥きっぽいけどな。気をつけるように!

26 :ななし:2006/10/24(火) 23:03:22 ID:UaLQpKlV
白えびの旬っていっても、深海魚だから漁があるうちは味かわらんのでは

27 :ななし:2006/10/25(水) 13:41:45 ID:pkaNo7zb
季節に関係なく、捕れるんですか?

28 :ななし:2006/10/25(水) 19:47:00 ID:iaC4wOS9
>>27
白えび漁は4月から11月までと長い。さらに冬は獲れないんじゃなくて繁殖のために禁猟になる。
つまり獲ろうと思えば一年中とれるということだ。いつでも一緒じゃないの。

29 :ななし:2006/10/27(金) 11:30:19 ID:ihCo/c4A
こないだ回転寿司で白エビ食ったけどやっぱりウマー

30 :ななし:2006/10/31(火) 17:01:29 ID:mUbYTM5H
スレチ申し訳ありませんが、富山ツナガリで、クロい奴教えてください。

31 :ななし:2006/10/31(火) 22:37:23 ID:++PSfDDB
>>30
綿貫

32 :ななし:2006/11/01(水) 08:58:43 ID:JXNuxo6I
えぇっと、ブラックで、お願いします。

33 :ななし:2006/11/02(木) 21:55:58 ID:TP99aPDl
>>32
綿貫

35 :ななし:2006/11/03(金) 17:18:03 ID:DucE4zgJ
白のスレに黒は、まずいですね。(両方ともうまいんですけど)
ブラックは、ラーメン板に本スレありますか?

36 :ななし:2006/11/15(水) 17:50:16 ID:UsD/gb0K
やっぱり掻き揚げが王道か?

37 :ななし:2006/11/21(火) 21:56:24 ID:E3yO+3Ig
白えびの軍艦巻き
山葵醤油ちょいとつけて。。。
ウマーだぞ

38 :ななし:2006/11/21(火) 22:24:15 ID:HrGisN7u
「白えび亭」行ってきました。刺身丼スペシャルってやつ食べたが、やばい。

40 :ななし:2007/02/10(土) 08:44:38 ID:trGlxRUD
白えびは海のダイヤ、だよね

から揚げもいいけど玉葱とかき揚げにすると美味しい
見た目も白くて上品だし

42 :ななし:2007/02/11(日) 21:51:27 ID:Bn9r+PXM
白えびの剥き身はほとんどが人件費だからなあ

43 :ななし:2007/02/12(月) 05:55:58 ID:325lao5d
鮮度のいいものなら皮ごとしゃぶるんだよ
頭をむしってちょっと醤油をつけパクッ
歯をこまかくしごき取る様にして
皮を出す。
手でつまむとやりやすいよ。

44 :ななし:2007/02/12(月) 19:29:15 ID:b2Q/EkyA
皮とか
しゃぶるとか
しごくとか
皮とか
手でつまむとかチミはマッタク・・・

45 :ななし:2007/02/13(火) 07:06:00 ID:AXUm0VER
鮮度が大事なんだよな
古くなると
グターとして縮みテロ~ンってなるんだよね
こんなのはしゃぶっても、すすってももうだめ

46 :ななし:2007/02/17(土) 22:39:45 ID:M+KaISdn
月末に富山旅行予定なんですが、白えびは、
まだ時期的に食べられないんですか?

47 :ななし:2007/02/17(土) 23:15:02 ID:aCHDS5iP
>>46
スーパーで売ってるから
お金払えば食える。

48 :46:2007/03/03(土) 17:49:07 ID:PZa3ETHz
刺身と天ぷらでいただきました
まさに 海のー! フォアグラやー!

49 :ななし:2007/03/06(火) 17:51:02 ID:b4VQxWLF
なんか、そんなに飛び上がるほどの美味さだとは思わんなぁ・・・・
海フォアグラってどう勘違いすればそう感じるのかも想像が及ばない

52 :ななし:2007/04/01(日) 11:48:13 ID:o0QQuIkj
うまいけど、フォアグラとは全然違うだろ。むしろ淡白な感じ
旅行で行って刺身とか色々食ったけど、昆布でむき身を挟んだやつが一番旨かった

53 :ななし:2007/04/02(月) 09:29:01 ID:IUq85lR8
感動するほど旨いわけでもないよなこれ
富山在住だけどさ。。。

54 :ななし:2007/04/03(火) 11:39:18 ID:z/tOuVc7
昨日から解禁

駅前だと白えび亭
8号の新湊の道の駅で白えび三昧できますよ

今日嫁と食べに行きます
から揚げに塩にビールでハッピーになります

55 :ななし:2007/04/07(土) 22:19:17 ID:JJ1f5s0x
フォアグラってw
確かにうまいけど、言うなら海の松坂牛って感じだろ。
甘くて、くどくなくて、油が乗ってて・・
食べるとこなら富山駅の白えび亭と岩瀬の松月がおすすめ。
白えび亭は食堂で安くて、松月はかなり高いけど料亭料理って感じ。

56 :ななし:2007/04/08(日) 00:23:36 ID:onT3ExRr
富山の方から頂いた乾燥しろえびは乾燥芝エビとあまり違わなかった
ような気がした、フォアグラと比較することが変ではないかな。

57 :ななし:2007/04/08(日) 18:59:51 ID:irwshWDR
珍丼コンクールがあったので大阪から富山行ってきました。
松月ってとこは遠くていけなかったけど、白えび亭には行けた。
確かにうまくてやすいんだけど、食券ってのが受け付けない。
せっかく高級食材なんだから、もっとちゃんとしたサービスで食べたい。

58 :ななし:2007/04/09(月) 17:48:06 ID:M7Mvu9GY
希少性があるおかげで高級食材扱いされてるだけだよ

59 :ななし:2007/07/02(月) 10:48:31 ID:1dULQwTI
昨日テレビで漁から食事まで放映してたね、今月末家族を連れて行ってくる、
ついでに立山室堂平で泊。
刺身は手間銭だね?

60 :ななし:2007/07/05(木) 15:34:01 ID:9mX9mHho
一旦冷凍しなきゃ殻が剥けないと何かで見たんだが、じゃあ生で食うには踊りくらいしかないのかな

61 :ななし:2007/07/20(金) 18:22:31 ID:RpcfopV+
先日、テレビでの放送は、漁後冷やしながら陸揚げ(時間が勝負)冷やしながら
殻?き、身離れが良いそうだ。

62 :ななし:2007/07/21(土) 09:19:46 ID:mfPqTwBr
ここのみなさん、しろえびに詳しそうなので教えてほしいのですが・・・。

5年ほど前、富山県出身の会社の先輩にしろえびのおせんべいをもらいました。
それがすっごくおいしくて、また食べたいのですがメーカー名を忘れてしまい
ました。以下の手掛りで、どこのメーカーかわかる方いらっしゃいますか?

①今はなき富山西武で買えた
②缶入り
③缶をあけると袋に入ったせんべいが縦に入っていた
④袋に「しろえび」と書いてあった
⑤ほとんど白に近い色のせんべいで、食べると塩としろえびの風味が
 ほわっと・・。とにかく美味。

他のメーカーのも食べたのですが、ぜんぜん味が違うのです。
わかる方、いらっしゃいますかね?






63 :瘋癲の椴:2007/07/21(土) 16:00:06 ID:D204BJtq
何故か山梨のスーパーで、唐揚げにして販売してるのをよく見掛けるので、っいつぃ買ってしまうんだよなぁ(笑
明日も買うか!?

64 :ななし:2008/03/25(火) 18:07:15 ID:3wu7iEGH
しろえびの時期っていつなん?

65 :ななし:2008/05/09(金) 21:58:06 ID:jMakTKQE
ちょっとまって、白えびって高級食材なのか?

66 :ななし:2008/07/04(金) 22:54:17 ID:bKmMxI7g
しろえび屋でしか食びたことね
富山駅の3階のトイレの前の店

67 :ななし:2008/07/08(火) 10:10:16 ID:4/iU4UOv
シロエビって実際味は大したエビじゃないよな
新鮮だったとしても身の締りが緩いし、揚げても風味が弱いし。
他県から見れば希少性があるんだろうけど、逆に言えばそれだけの代物

68 :ななし:2008/07/10(木) 02:17:54 ID:xdWp2Bjz
>>67
シロエビの刺身はマジでうまいと思うぞ。
寒ブリやヒラメとはジャンルが違うが、
魚の刺身ではトップクラスだと思う。
あと、希少性ってのがやっぱり味のうえでも大事でもある。

69 :ななし:2008/07/10(木) 16:44:38 ID:xsJtqb+v
>>68
味なら他の海老のほうが良いものが居る

70 :ななし:2008/07/11(金) 00:01:47 ID:I8MuSxld
>>69
甘エビ、ガスえびもいいかな。
伊勢エビの刺身もうまい。
でもそれぞれ別物のうまさだけどね。

71 :ななし:2008/11/05(水) 19:19:45 ID:ehcWhtHc
おぼろ昆布にはさまれた白エビの昆布絞めがうますぎる!

72 :ななし:2008/11/18(火) 14:09:32 ID:oXv6bAdr
海のフォアグラって言われてるの??
なんか見当違いな例えじゃない?それ

73 :ななし:2009/01/08(木) 03:04:59 ID:C3mv0wg6
富山に28年住んでるけど、海のフォアグラなど聞いたこと無いぞ

74 :ななし:2009/01/08(木) 03:29:31 ID:FUKXL5zK
しろえびの寿司に感動した

75 :ななし:2009/01/08(木) 05:32:00 ID:zyFLoMTW
ガス海老が好きです

76 :ななし:2009/07/06(月) 13:19:18 ID:msBrXdsf
刺身はともかく、空揚げは本当に美味い。
あれと日本酒の組み合わせは素晴らしい。

77 :ななし:2009/07/06(月) 17:03:16 ID:vB3GiKi0
海のフォアグラって、普通考えて、アンキモか旬の鱈肝やカジカの肝の事だろうねw
白エビは、海の宝石とか呼ばれてるんじゃなかったっけ?

78 :ななし:2009/07/12(日) 09:39:25 ID:YuKZJZLB
唐揚げはうまいよね~。あれを毎年お腹一杯食べられる人は羨ましい。。

83 :ななし:2009/08/15(土) 03:11:50 ID:nRLQsaF0
白エビ素麺うまい

85 :ななし:2009/08/17(月) 20:10:42 ID:mdr8ftge
富山の白エビより七尾湾の牡蠣貝のほうがおいしいよ

88 :ななし:2009/09/07(月) 15:46:39 ID:lq/VPCYx
俺も海のフォアグラなんて例え聞いた事ないし、例えとして全然適切じゃないと思うぞ。

89 :ななし:2009/09/07(月) 20:32:25 ID:Nb65abuj
海の宝石とか白い宝石とは言うけどねw
第一、海のフォアグラってアンキモの事だろう?

91 :ななし:2009/09/12(土) 18:26:32 ID:o1DUWs8Z
>>98
それ知ってる


92 :ななし:2009/09/13(日) 10:36:23 ID:VYSEhjUp
なんで海のフォアグラなんだ?
エビにそんな深み渋みを期待してもしょうがないぞ。

93 :ななし:2010/02/17(水) 17:41:28 ID:DvxDLXGr
俺、富山在住で親戚や知り合いに漁師がいるから、
何気に毎年白エビ、ホタルイカやら食ってたけど、
よく考えたら高級食材なんだよな。

94 :ななし:2010/02/19(金) 14:59:28 ID:/1Q1QepN
それほど高級食材ってわけでもないだろ。
アンキモ、カラスミ、クチコじゃあるまいし。


あ、白えびはかき揚げが旨いと思います。
相模湾の桜えびより、こっちの方が好みです。

95 :ななし:2010/03/14(日) 17:52:49 ID:dDm5ubSu
ホタルイカの身投げってまだかな、いっごろ?


98 :ななし:2010/04/29(木) 11:13:23 ID:Kv8MKy9s
県内のスーパーじゃ普通に昆布締め売ってるな
あの美味さは異常

>>95
五月頃だったようだが

96 :ななし:2010/03/24(水) 17:42:26 ID:C1DDyicE
この前フォアグラを焼いただけのものを食べたんだけど、なんか枝豆の味がしたww
なにかソースがないと食べられたもんじゃなかったw

97 :ななし:2010/04/24(土) 01:41:23 ID:AsCAQ3w8
六本木の芋洗い坂降りてすぐ右側に曲がったとこのテンプラ屋さんで白えびの
かきあげ天丼やってるよ。季節の時ね。ランチ900円だったかな。
ちょんまげのマスターんとこ。

99 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:54:19 ID:H7bLQj2g
白えびうまい店おしえてください
飲食店でも魚屋さんでもおk-ですよろしくおねがします

100 :ななし:2010/07/12(月) 01:12:04 ID:iIxmeGj2
富山在住だけど白エビそんなにうまくないよ
すぐ食いたいのなら8号線走って新湊の道の駅に入ると白エビ丼とか食える
氷見のフィッシャーマンズワーフまで走ってそこの食堂で食った方がうまいけどな

101 :ななし:2010/07/12(月) 01:15:57 ID:iIxmeGj2
あーあと白エビバーガーな
富山に住んでると舌が肥えてしまい、白エビを食うと殻がチクチク口の
中を刺激するのが気になるようになっちまう

結局掻き揚げが一番うまい食い方か?

102 :ななし:2010/09/29(水) 20:01:05 ID:gw1c3DCR
富山県の者です。
白えびは美味いですよ。

みんなかき揚げが美味いというけど私個人的にはぶっちゃけまぁかな~。
新湊道の駅の白えびバーガーはテレビで紹介されたら人で一杯らしいですが。

白えびの刺身が美味いです。お寿司は軍艦巻きですが、これは最高です。
白えび一匹はかなり小さいので、皮を剥くのが大変。
一度冷凍したら剥くのが簡単です。
白えびは高いですよ。

103 :ななし:2010/09/29(水) 20:10:45 ID:gw1c3DCR
↑訂正。ぶっちゃけまぁまぁかな

もし道の駅に行かれる方がいれば、すぐ近くにある海王の湯がオススメ。
天然温泉です。湯は泥っぽい茶色の強塩泉です。

104 :ななし:2010/10/25(月) 22:46:25 ID:IKAzy/Kf
白エビのから揚げは美味かったよ
美味かったけど、俺は桜エビの方が好き。味は大差ないと思ったけど風味が違う
まあ食べ慣れてるからかもしれないけどさ

105 :ななし:2011/02/19(土) 05:33:06 ID:Zu+pHu+8
冷凍の刺身や昆布〆売ってるけど高いよなー
甘エビでいいねかと思っちゃう


106 :ななし:2011/05/01(日) 10:28:12.57 ID:0cdsDe9N
から揚げにしたとき殻が軟らかいために邪魔にならないので食べ易い。
高価という話が多いけど5人前くらいのから揚げ作っても200円。
需要、知名度と共に付加価値がついて必要以上に高く買わされているだけです。
>>104が言ってるように桜海老とくらべて大差ないです。
桜海老より大きくその割りに殻もやわらかくふわふわ感と甘みががあるとは思いますが。

108 :ななし:2011/08/22(月) 16:56:24.26 ID:5UC8ou/A
白えびが3匹しか見当たらず
てんかすばかりのバーガーでした。

脂っこいし
目の前でレンジでチンだしもう食べないです。

109 :ななし:2011/09/18(日) 11:35:07.09 ID:kcF1cevZ
白えびは刺身が最高。

地元民ですが8号線にある道の駅の天丼とバーガーですが
油、塩の量が大目で飽きやすく
(ちなみに私は天丼1人前食べれませんでした。
私的にはお勧めできません。
これがどんぶりのコンテスト入賞?とはてなマークが出るくらいです。

味が落ちたのかわからないけども。
道の駅という公共のいろんな人が馴染みやすい所で売ってるのに、
素材の味をうまく使ってあげないと、名産がもったいないです。

114 :ななし:2012/01/14(土) 20:37:37.96 ID:11YBD/hz
お正月に帰省したとき食べたけどほんとに>>108みたいな感じだったw
海老の殻食ってるのと大差ないわ、旬じゃなかったからなのかなあ。

112 :ななし:2012/01/02(月) 02:48:06.22 ID:RNg3+DmP
富山では回転寿司に白エビがあります

確か200円皿だったかな?
甘エビと食べ比べたらやっぱり甘エビの方がうまい
白エビのかき揚げは殻が口に刺さって痛いし

地元に住んでいると地元の名産には高価値を付けないって本当だな
でもゲンゲの唐揚げは旨いよ

115 :ななし:2012/01/31(火) 05:48:26.33 ID:248K6CSn
シロエビに旬なんてないわ
禁漁期間があるだけで
確かに「ここで食べるならチンしますよ」って言われたら
「いえ、結構。うちでチンします。」って言うわな。

116 :ななし:2012/04/10(火) 15:53:41.58 ID:8fk4gNY0
スーパーで白えびが並び始めたけど白えびの唐揚げに味付けした惣菜が
置いてあったので買って来た

なるほどこういう味付けをすると美味しいのか
衣に麺つゆを入れて揚げると美味しいみたいだね
地元に住んでいるとあまり美味しいとは思わないものだが

ホタルイカはぬたにしてワカメを少し入れて食べるとうまい

117 :ななし:2012/05/19(土) 13:18:45.88 ID:JbA3JsLe
海釣りで白エビ餌にしたら
舌平目が釣れた。海の中でも高級食材なんかな。

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