【調査】 ご飯のお供 1位明太子、2位納豆、3位梅干、最下位キムチ★3
1 :ウィンストンρ ★:2013/06/11(火) 23:20:09.22 ID:???0
ご飯のお供調査 1位明太子、2位納豆、3位梅干、最下位キムチ
投稿日: 2013年6月11日 15:40

楽天市場では「ワケあり 明太子1kg」といったいわゆる“ご飯のお供”系おかずの
激安商品がタイムセールなどで販売され、飛ぶように売れているようです。

ネットでもデパ地下でもついつい買い込んでしまいたくなる“ご飯のお供”系おかず。
数あるお供の中でも日本人にもっとも親しまれているおかずはどれかを探るべく、
「納豆、明太子、梅干し、キムチの中で、白米のおかずとして最も好きなのは?」というネット調査を実施したところ、
以下の回答結果が得られました。

・納豆:31.4%
・明太子:43.3%
・梅干し:11.8%
・キムチ:8.5%
・どれも好きではない:5.0%

(リサーチパネル調べ、回答者数15万2286人)

明太子が他に差をつけて堂々の一位。楽天市場でのあの人気ぶりも頷ける結果です。

「どれかと言われると明太子が 食べたい。でもいつも食べているのは納豆が多いかな」との意見があるように、
明太子は毎日食べるものではないようですが、「食欲が増します」など「ご飯が進む」という点において、高い支持を得ていました。

中には「梅干とキムチは食べられない。納豆は滅多に食べない。明太子大好き!」など、他が全滅であるとの回答も。

第二位は3割以上が選択した納豆。

「子供の頃より好きで食べていたが、最近は健康に良い事を知り毎日食べている」、「1日1パックは食べないと落ち着かない」
(つづく)
http://shunkan-news.com/archives/7177
前スレ(★1: 2013/06/11(火) 17:24:56.27)http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1370947118/

20 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:26:01.85 ID:+kGo2i+s0
>>1の主旨とは違うが
炊き込み御飯なら、おかず無しで幾らでも食える

70 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:35:28.78 ID:ZwPllrSO0
>>1
福岡県民 「明太子が出て辛子高菜が出ないのは納得できん」

155 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:52:39.03 ID:zhtQjWko0
>>1
冷たいおぼろ豆腐をあつあつのご飯に乗せて薬味としょうゆをかけて崩しながら食うのが最高にうまい

182 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:55:22.09 ID:rlKplFKm0
>>1
8.5%のチョンが混じってる

196 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:57:26.47 ID:kCVHwEdn0
>>1
炊きたてご飯に海苔と梅干し。
炊きたてご飯に玉子かけご飯。

焼いたタラコも捨てがたい。
雲丹もウメーよなぁ。

2 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:20:54.50 ID:nCOy/aJq0
日本米おばんざい

3 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:21:19.55 ID:J3/2MvMu0
シチューはこのカテゴリには入らない?

4 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:21:24.21 ID:hupfRJwx0
葉唐辛子の佃煮。

5 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:21:51.73 ID:3g7J4bK30
ネット調査なんて信用ならん

6 :ウィンストンρ ★:2013/06/11(火) 23:22:19.74 ID:???0
など毎日食べている人が目立ちました。また「明太子はプリン体、梅干や漬物は塩分、キムチは雑菌。
納豆以外は健康被害が心配」と、さまざまな知識や報道を受けての消去法で選択した人もいるようです。

三位の梅干しは、
「自家製梅干大好物! 市販は食べれません」、
「これからの梅雨時期から夏場に掛けては、食物の腐敗を防ぎ疲労回復効果の高い梅干が最適!」などの理由が書き込まれました。

四位はキムチ。日本人の国民食ともいえる梅干しと、3.3ポイント差でした。

「キムチだけはどこでも手に入り、朝食時には欠かせない一品となった」、
「納豆にキムチ入れてまぜまぜしてごはんにぶっかけて食らう!」、
「辛い物大好き人間です。濃い味の食事は良くないと云いますが食事が人生最大の楽しみ」など、
キムチへのラブコールが寄せられました。

内訳を見ると、どの世代も同じような割合、順位の中、10代だけ結果が異なっていました。

まず「明太子」好きが他の世代より10ポイント以上少ない30.7%。
代わりに1位は納豆(31.9%)でした。
明太子のポイントが低かった分、梅干し(16.8%)、キムチ(11.1%)、どれも好きではない(9.6%)に票が分散され、
それぞれ他の世代に比べてもっとも多い数値となっていました。

他に比べて単価が高く、またお酒のつまみとして食べる人も多い明太子はまだ10代には敷居が高いおかずなのかもしれません。

(おわり)

7 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) :2013/06/11(火) 23:22:48.21 ID:j4VyKtNQ0
キムチがご飯に合わないことは
・知ってた
・今知った

8 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:23:06.34 ID:1MM/oCs50
ご、ごはんですよは?

9 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:23:06.82 ID:CTA/qVZa0
ちゅうか、キムチって白飯に合わないよな。
豚バラの炒めとかには合う。

11 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:23:41.92 ID:LHk8N0LKP
シーチキンマヨネーズ

12 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:23:42.54 ID:J3/2MvMu0
オレは筋子が好きだ。

13 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:24:13.18 ID:pU0dEBLQP
明太子は好きだが、添加物と唐辛子と魚卵控えたいので、たまにしか食べない。
納豆は大好きなので、ご飯のおともじゃなく単体で食べる。
梅干しお握りは永遠のお袋の味。

14 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:24:28.61 ID:YGoTZ8UzO
サンヨー食品はウリナラを朴った名前ニダ!
【韓国】三養食品、「ナガサキ紅ちゃんぽん」発売(写真)[06/07]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1370573302/l50

15 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:24:36.74 ID:2YlJBPTZP
連呼リアン怒りのキムチ一気食いwwwww

16 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:24:55.30 ID:YSgaISJu0
キムチ ×
朝鮮漬け ○

17 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:25:01.96 ID:YwJZ5WHO0
じゃあ 文化部名物の あれでもやれば、、
 
海苔の佃煮 だろ 結局は

18 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:25:30.35 ID:flQ+Srsx0
チップス系の新商品っぽいやつで「コリアンキムチ味」って書いてるのがあってちょっと笑ってしまったw

19 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:25:33.18 ID:Epb0C2YI0
おいおい、ついに96円台だよ
明日いったいいくら下げるんだ

21 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:26:24.51 ID:pPFkEzt/0
TGKだろ結局は

22 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:26:31.32 ID:dhzKqYGa0
シーチキンにマヨネーズまぜたのはランキングにはいりませんか?

26 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:26:56.03 ID:J3/2MvMu0
>>21
TKGだろ

23 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:26:31.38 ID:qXfI/ANN0
キムチを「朝鮮漬け」に戻せばいいかも

むかしは「朝鮮漬け」だったがいつの間にか

キムチになってた

37 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:29:12.69 ID:dhzKqYGa0
>>23
朝鮮漬けは日本で考案されたもの
キムチは韓国

144 :はんどるとらふりぃ ◆7DSin/vN4A :2013/06/11(火) 23:51:32.06 ID:OGz4Oy/V0 ?2BP(3457)
>>37
韓国ではキムチと言うと日本式の読みということで、
社会的制裁まで受けるらしいよ(・ω・`)

189 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:56:11.59 ID:YGoTZ8UzO
>>144
キムチの発音はウンチと同じだそうだよ

164 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:53:35.96 ID:acnCEMld0
>>44
浅めの沢庵を鬼おろしでおろしてかけたらおいしいって美味しんぼで言ってた

北海道だと、おにぎりの具で
チーズ+おかか醤油
ってのがあるよ。筋子みたいにコンビニスタンダードにまではなってないけど…

198 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:57:42.62 ID:CTA/qVZa0
>>164
沢庵なら、甘めのやつを生姜と一緒に微塵切りにして湯漬で食うのが旨い。
イランとかで白飯にバター載せがよく出たが、俺は乳製品と米の組み合わせはダメみたいだ・・・

24 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:26:32.71 ID:FhdFteab0
沢庵がない時点でこの調査に価値なし

44 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:30:23.77 ID:CTA/qVZa0
>>24
大根おろしもだろ。
最近、自分でおろしてないから美味い大根おろしを食ってないなぁ・・・

25 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:26:42.88 ID:vYxoZWC/0
>ご飯のお供調査 1位明太子、2位納豆、3位梅干、最下位キムチ

キムチは不潔感一杯だから最下位で納得w

27 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:27:04.78 ID:BqPy0yc/0
明太子も朝鮮ぽい食べ物だな

日本人なら生のタラコだろ

28 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:27:11.64 ID:1Wo78Mi6O
最近テレビで、納豆にキムチとネギ入れると
健康になると言ってたけど、
完全なステマ 騙されんなよ

29 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:27:35.38 ID:9j0v1cc40
食べるラー油はどこ行った
ちょっと前まで大ブームだった気がしたが

30 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:27:51.14 ID:7TOVl48J0
キムチは雑菌云々で食べたくなくなったな
スパゲティ用の明太子なんかよく食べる

31 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:28:15.46 ID:OHLoxmoS0
それでもフジテレビはキムチがトップw

32 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:28:29.08 ID:DZkzlmNg0
塩昆布
しらすおろし
ちりめん山椒

このあたりで。

添加物うんぬんの人達は、明太子って結構簡単に作れるよ。

33 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:28:40.52 ID:LHk8N0LKP
広島菜

34 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:28:49.26 ID:fgVumx2b0
しらすが入ってないランキングなんて信用できないね

35 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:29:04.99 ID:PVRRcxrLP
塩辛とかなめたけはどうした

36 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:29:08.70 ID:W43P2NBI0
明太子はキムチの一種です。

39 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:29:23.05 ID:YjpHwXdq0
なんで選択肢に沢庵や野沢菜や柴漬や浅漬がないのに、
それらを差し置いてキムチがあるんだよ
おかしいでしょ

40 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:29:25.55 ID:mSpEy32d0
明太子はないな。納豆だろ。
やはり西の奴らは辛いものが好きな朝鮮人と似てるな。

41 :名無しさんでも@1周年:2013/06/11(火) 23:29:53.92 ID:0yDezwU80
キムチ

やらせか?
最下位でも名前が挙がる理由がわからん
普通に書かせれば、キムチなんて出てこないだろう

42 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:30:00.10 ID:ZNisXsgy0
イカの塩辛が無い時点で却下
やり直し

43 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:30:08.69 ID:iSfaCucH0!
健康を考えるなら納豆だな

45 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:30:35.59 ID:U0yFPgom0
海苔か塩昆布だろう
塩分なんぞ気にするな

46 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:30:38.62 ID:R3VJGboy0
プリン体の塊ばっかじゃねーか!

47 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:31:24.24 ID:cU/ahQJt0
いいとものステマが足らんから

48 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:31:30.78 ID:9e/cKQJ70
北海道出身の人から
バターしょう油のオニギリを教えてもらって
作って食べたら美味しくてビックリしたわ・・

49 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:31:52.78 ID:NeNxMhdk0
これは安倍ちゃんGJだね。
福岡県の経済が上向きになって日本中が放射能汚染の納豆を食べて
梅はすっぱい、スミレは青い。日本ではキムチが最下位をご飯に載せる!

89 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:38:52.79 ID:fgVumx2b0
>>49 日本中が放射能汚染の納豆を食べて

バカはよく調べてから書き込めよ

50 :名無しさん@13周年:2013/06/11(火) 23:31:53.95 ID:T+wKvgIw0
北海道民なら
バターに醤油か
牛乳かけご飯

続きを読む